大佛維修

建成於1989年的寶蓮禪寺天壇大佛,趺坐於大嶼山木魚峯上,與香港人共同經歷了三十年的風風雨雨,現在已是要進行大規模維修和保養的時候。 天壇大佛以青銅鑄成,常年暴露於自然環境中,表層自然會腐蝕(生綠鏽),腐蝕除了影響外觀,嚴重時還可能造成破損。況且,香港氣候炎熱,雨量充沛,臨近大海和日照強烈,使大佛處於相對惡劣的環境,令青銅表面保護塗層受著嚴峻的考驗,而大氣中之氯化物亦能導致青銅表面電解質溶液鹽濃度和氯化物濃度升高,加速腐蝕。

同時,本港降雨中亦往往含較多酸性物質,當青銅片接觸到較高濃度的氯離子及酸鹼度(pH)較低的電解質溶液,便會導致青銅腐蝕。因此,大氣中之氯化物與酸雨在過去三十年不斷侵蝕天壇大佛的青銅和表面保護塗層。

有鑑於此,本寺是次維修工程主要目的是清除佛像上受破壞之原保護塗層和惡性銅鏽,重新塗上新的保護物料,從而恢復天壇大佛原有的慈祥和莊嚴。經過一年多的研究論證和實地測試,初步決定以氧化鋁噴砂為主、打磨為輔的表面除鏽方案,力求在維修翻新的同時,保護好大佛原有表面肌理,讓天壇大佛能長久住世,普利眾生。

本次工程規模浩大,預計開支甚巨。感恩於多年來十方善信的供養和支持,維修所需費用主要由寶蓮禪寺天壇大佛維修基金承擔。

天壇大佛維修工程已於2020年6月2日啟動,在維修期間,除與大佛維修相關的局部場地將會關閉外,本寺宗教活動將如常進行,歡迎信眾和遊客前來參拜納福。 不便之處,敬請市民大眾諒解。

祈望天壇大佛能繼續守護香港,讓市民和善信都能於風雨中成長,身心健康,福慧雙修,如意吉祥!

圍封範圍