最新消息
2018(戊戌)年禪七法會
- 本文發表於 2018年1月25日

寶蓮禪寺法源曹洞,脈承金山,歷年皆定農曆正月廿二日至廿九日舉行禪七法會,以續佛命。為讓大眾能親嘗禪味,特禮請名山大寺法師領眾熏修,隨機開示,剋期取證,直指人心。

凡有意親身體會禪宗法味、明心見性者,請填妥報名表格交回本寺客堂登記。若能參與全期八天禪七法會,可報名參加內禪堂,餘者亦可隨喜報名參加,有關法會詳情,請參閱報名表格或致電本寺客堂2985 5669查詢。須知

若人靜坐一須叟 勝造恆沙七寶塔
寶塔畢竟化為塵 一念淨心成正覺

法會日期:農曆正月廿二至廿九日 (2018年3月9日至16日)

下載禪七法會報名表格:報名表格

禪修研習班(第三期)
- 本文發表於 2017年10月5日

舉行日期: 2017年12月24日至26日
禪修導師:凈因大和尚、健釗長老
費用:$600 (包括禪服一套及保暖背心一件)
有興趣參加者填妥表格後,請交回大嶼山昂坪寶蓮禪寺溫小姐收(信封註明:參加禪修研習班)或傳真至29854369; 參加者於11月22日或之前獲通知申請結果,成功報名者請於2017年11月29日或之前繳交費用;費用一經繳付,不設退款
截止報名日期: 2017年11月15日

下載禪修研習班報名表格:禪修研習班報名表格

水陸法會義工招募
- 本文發表於 2017年3月22日

寶蓮禪寺每年於天壇大佛開光紀念期間,舉行冥陽兩利水陸息災法會,以此廣集勝因,端申迴向,護法檀那消災納福。 適逢今年天壇大佛開光踏入二十五年,本寺現正進行義工招募,歡迎發心菩薩及三寶弟子踴躍報名參加,共結法緣。

有關詳情請參閱宣傳海報及報名表格。

下載表格:義工報名表

寶蓮禪寺三壇大戒法會
- 本文發表於 2017年3月19日

寶蓮禪寺謹訂於2017年6月7日至7月3日(農曆五月十三至六初十日)舉行傳授三壇大戒法會,若有發心出家,弘法利生,躬意受持戒法者,並附師長推薦信函,填妥表格交回本寺客堂,經審定後即可報名參加。

下載表格:戒子簡歷概況表

第四次佛教網路精品課程研討會
- 本文發表於 2017年3月19日

秉承弘揚佛法的宗旨,為研討尋求佛教網路教育平台發展的新路徑,2017年3月17日本寺舉辦“第四次佛教網路精品課程研討會”。來自浙江上虞多寶講寺宗宙上師、廣東尼眾佛學院達理法師、廣東覺源寺定弘法師、西安法門寺隆慧法師、江蘇無錫祥符禪寺普俊法師、揚州文峰寺能度法師、河北省佛學院道法法師等諸位法師以及來自高校的施建軍教授、賴永海教授、董群教授、楊維中教授、周春祥教授等專家學者共五十多人參加。研討會由凈因大和尚主持,智慧長老列席會議,健釗長老代表致歡迎詞。健釗長老闡述了當前佛學網路教育的重要性、便利性、可拓展性,希望佛教網路課程能夠讓更多人受益。

濟世本懷,是不渝的堅守。創新載體,是不竭的動力。從這一話題而起,淨因大和尚做了研討主題解讀。他從“三個遵從”,重點闡述了佛教精品課程的創立初衷以及網路平臺的構建主旨:一是遵從佛法本義,守護慈悲智慧。如何讓佛法在普羅大眾弘揚,使社會更好得以安定祥和發展,僧人是中堅力量。如何真正發揮好弘揚佛法的中堅力量作用,必須要學好佛法、正確理解弘揚佛法的僧人使命,這正是創建互聯網精品課程平台的主旨要義;二是遵從濟世本懷,盡心關照眾生。如何在弘揚佛法過程中充分表達濟世的本懷,就要關照眾生、方便周遭。通過網路平台的構建,實現佛法網上教育,真正讓普羅大眾打破時空限制,隨時隨地通過網上精品課程平台實現學習與交流,得到精神養份,真彩是更好的弘揚佛法,再能更多的體現濟世本懷;三是遵從入世情懷,盡力恒順眾生。針對當前網路和移動終端的普及,佛教教育也可以利用互聯網平台,將各種資源整合起來與之共用,這既是共用佛教的入世情懷,也是恒順眾生的圓融和宏博,同時也可以讓弘揚佛法的教化效果更加扎實、傳導機制更具生命力和持久力。

在主題闡述的基礎上,凈因大和尚詳細介紹了網路精品課程的發展歷程和平台架構:自2016年初佛教網路精品課程第一次研討會以來,在各參與團隊和老師的信任、探索、嘗試和不斷修正中,初見成效,成功構建了佛教大學MOOC平台、佛典資料庫教師平台、佛典資料庫學員平台和香港珠海學院MODEL3.1佛教教學平台等“四位元一體”的網路課程架構,今後還將向“百門精品課程”、“百人百寺百經”等方向拓展,逐步實現網路佛教大學的發展路徑。凈因大和尚呼籲各方協力同心、創新思維,探索入世共用的佛教教育新模式,加快實現網路佛教大學的建設目標。

研討會上,原南京大學常務副校長,外經濟貿易大學校長施建軍教授發表演講,施教授基於大學教育管理22年的深厚經驗,談到共用經濟、網路發展、移動互聯網的變革對教育產生的巨大影響,以及對大學體系的變革影響。他認為,內地教育部推廣的MOOC精品課程內容非常豐富,但在佛教教育的網路平台方面的確有所欠缺。在這方面,凈因大和尚發起的佛教網路精品課程將來可能發展為佛教網路大學,一定會對提升中國佛教教育、振興佛學發揮重大作用。在此基礎上,施教授提出了對於弘揚佛法的實踐期盼,“弘揚佛法是僧人使命,倡議出家人樹立終身學習的理念,證悟佛法博大精深,將學法弘法作為自身修行,不斷提升自己的修為。中國佛教是中國傳統文化的重要組成部分,從古至今創造安定祥和社會做出至關重要貢獻,呼籲熱愛中國傳統文化的有志之士,共同參與,推動佛教文化的發展與弘揚。

變化的是形式,不變的是精神。在熱烈充分的研討期間,新中國第一位佛學博士、南京大學資深教授賴永海院長在主旨發言中強調:佛教教育應不忘佛教的初心、理解佛陀的本懷——慈悲與智慧;佛教有佛、法、僧三寶,僧是最靈活最有變數的要素,擔負著續佛慧命、弘揚佛法的使命,因此培養僧才是佛教教育的一個重要使命。我們需要高度重視佛教教育的內容,這比教育形式更重要;般若智慧是佛法的細胞而不是基石;網路普及在文化、宗教上有著更加重大的社會意義。不忘佛教的初心,理解佛陀的本懷,牢記慈悲與智慧。希望佛教教育能將佛教中最核心的東西挖掘出來、傳承下去。

研討會結束時,凈因大和尚結語表達永遠要秉承弘揚佛法的宗旨,不忘初心、砥礪前行,一心尋求佛教網路教育平台發展的新路徑。在恒順作為、務實推進中,持續實現佛教網路教育平台創新和發展;在不斷破解難題、完善內容形式的過程中,傳播慈悲智慧;在順應時代的需求、謀求眾生幸福的過程中,做實、做真、做好佛教教育。

『佛教與企業管理』對談
- 本文發表於 2017年3月9日

活動日期: 2017年3月18日(星期六)
時間: 18:30 – 20:00
地點: 饒宗頤文化館文化講堂(九龍青山道800號)

現代管理把人的貢獻和成本細分到每個小時、每一分鐘進行收益和成本計價,以此考量每一位員工的企業貢獻度,準確衡量企業的ROA和ROE。 這種看似科學的現代企業管理理念,只是解決了管理上「術」的問題,很難確保企業可持續性發展。千年古剎常存,百年企業少見。 佛教思想博大精深,包羅萬象,其中有不少可供企業管理借鑒的智慧。旭日集團創辦人兼董事長楊釗博士深受中華傳統文化的薰陶, 將佛教的東方智慧與西方現代經營理念有機地結合起來,發展出了一套富有特色的「旭日文化」。 本次對談,楊釗博士將與施建軍教授、賴永海教授一同分享他們對於佛學修行與企業管理的心得,探討佛教理念與企業經營之間的「矛盾」與「互補」、「對立」與「統一」的辯證關係。

網上報名,先到先得
報名及詳情: ppca.mcsldomain.com/180317-reg/
查詢:2263-3111 / 9487-3977