最新消息
讣闻
- 本文发表于 2018年7月5日
2018(戊戌)年禅七法会
- 本文发表于 2018年1月25日

宝莲禅寺法源曹洞,脉承金山,历年皆定农历正月廿二日至廿九日举行禅七法会,以续佛命。为让大众能亲尝禅味,特礼请名山大寺法师领众熏修,随机开示,克期取证,直指人心。

凡有意亲身体会禅宗法味、明心见性者,请填妥报名表格交回本寺客堂登记。若能参与全期八天禅七法会,可报名参加内禅堂,余者亦可随喜报名参加,有关法会详情,请参阅报名表格或致电本寺客堂2985 5669查询。须知

若人静坐一须叟 胜造恒沙七宝塔
宝塔毕竟化为尘 一念净心成正觉

法会日期:农历正月廿二至廿九日 (2018年3月9日至16日)

下载禅七法会报名表格:报名表格

禅修研习班(第三期)
- 本文发表于 2017年10月5日

举行日期: 2017年12月24日至26日
禅修导师:凈因大和尚、健钊长老
费用:$600 (包括禅服一套及保暖背心一件)
有兴趣参加者填妥表格后,请交回大屿山昂坪宝莲禅寺温小姐收(信封注明:参加禅修研习班)或传真至29854369; 参加者于11月22日或之前获通知申请结果,成功报名者请于2017年11月29日或之前缴交费用;费用一经缴付,不设退款
截止报名日期: 2017年11月15日

下载禅修研习班报名表格:禅修研习班报名表格

水陆法会义工招募
- 本文发表于 2017年3月22日

宝莲禅寺每年于天坛大佛开光纪念期间,举行冥阳两利水陆息灾法会,以此广集胜因,端申回向,护法檀那消灾纳福。 适逢今年天坛大佛开光踏入二十五年,本寺现正进行义工招募,欢迎发心菩萨及三宝弟子踊跃报名参加,共结法缘。

有关详情请参阅宣传海报及报名表格。

下载表格:义工报名表

宝莲禅寺三坛大戒法会
- 本文发表于 2017年3月19日

宝莲禅寺谨订于2017年6月7日至7月3日(农历五月十三至六初十日)举行传授三坛大戒法会,若有发心出家,弘法利生,躬意受持戒法者,并附师长推荐信函,填妥表格交回本寺客堂,经审定后即可报名参加。

下载表格:戒子简历概况表

第四次佛教网络精品课程研讨会
- 本文发表于 2017年3月19日

秉承弘扬佛法的宗旨,为研讨寻求佛教网络教育平台发展的新路径,2017年3月17日本寺举办“第四次佛教网络精品课程研讨会”。来自浙江上虞多宝讲寺宗宙上师、广东尼众佛学院达理法师、广东觉源寺定弘法师、西安法门寺隆慧法师、江苏无锡祥符禅寺普俊法师、扬州文峰寺能度法师、河北省佛学院道法法师等诸位法师以及来自高校的施建军教授、赖永海教授、董群教授、杨维中教授、周春祥教授等专家学者共五十多人参加。研讨会由凈因大和尚主持,智慧长老列席会议,健钊长老代表致欢迎词。健钊长老阐述了当前佛学网络教育的重要性、便利性、可拓展性,希望佛教网络课程能够让更多人受益。

济世本怀,是不渝的坚守。创新载体,是不竭的动力。从这一话题而起,净因大和尚做了研讨主题解读。他从“三个遵从”,重点阐述了佛教精品课程的创立初衷以及网络平台的构建主旨:一是遵从佛法本义,守护慈悲智慧。如何让佛法在普罗大众弘扬,使社会更好得以安定祥和发展,僧人是中坚力量。如何真正发挥好弘扬佛法的中坚力量作用,必须要学好佛法、正确理解弘扬佛法的僧人使命,这正是创建互联网精品课程平台的主旨要义;二是遵从济世本怀,尽心关照众生。如何在弘扬佛法过程中充分表达济世的本怀,就要关照众生、方便周遭。通过网络平台的构建,实现佛法网上教育,真正让普罗大众打破时空限制,随时随地通过网上精品课程平台实现学习与交流,得到精神养份,真彩是更好的弘扬佛法,再能更多的体现济世本怀;三是遵从入世情怀,尽力恒顺众生。针对当前网络和移动终端的普及,佛教教育也可以利用互联网平台,将各种资源整合起来与之共享,这既是共享佛教的入世情怀,也是恒顺众生的圆融和宏博,同时也可以让弘扬佛法的教化效果更加扎实、传导机制更具生命力和持久力。

在主题阐述的基础上,凈因大和尚详细介绍了网络精品课程的发展历程和平台架构:自2016年初佛教网络精品课程第一次研讨会以来,在各参与团队和老师的信任、探索、尝试和不断修正中,初见成效,成功构建了佛教大学MOOC平台、佛典数据库教师平台、佛典数据库学员平台和香港珠海学院MODEL3.1佛教教学平台等“四位一体”的网络课程架构,今后还将向“百门精品课程”、“百人百寺百经”等方向拓展,逐步实现网络佛教大学的发展路径。凈因大和尚呼吁各方协力同心、创新思维,探索入世共享的佛教教育新模式,加快实现网络佛教大学的建设目标。

研讨会上,原南京大学常务副校长,外经济贸易大学校长施建军教授发表演讲,施教授基于大学教育管理22年的深厚经验,谈到共享经济、网络发展、移动互联网的变革对教育产生的巨大影响,以及对大学体系的变革影响。他认为,内地教育部推广的MOOC精品课程内容非常丰富,但在佛教教育的网络平台方面的确有所欠缺。在这方面,凈因大和尚发起的佛教网络精品课程将来可能发展为佛教网络大学,一定会对提升中国佛教教育、振兴佛学发挥重大作用。在此基础上,施教授提出了对于弘扬佛法的实践期盼,“弘扬佛法是僧人使命,倡议出家人树立终身学习的理念,证悟佛法博大精深,将学法弘法作为自身修行,不断提升自己的修为。中国佛教是中国传统文化的重要组成部分,从古至今创造安定祥和社会做出至关重要贡献,呼吁热爱中国传统文化的有志之士,共同参与,推动佛教文化的发展与弘扬。

变化的是形式,不变的是精神。在热烈充分的研讨期间,新中国第一位佛学博士、南京大学资深教授赖永海院长在主旨发言中强调:佛教教育应不忘佛教的初心、理解佛陀的本怀——慈悲与智慧;佛教有佛、法、僧三宝,僧是最灵活最有变数的要素,担负着续佛慧命、弘扬佛法的使命,因此培养僧才是佛教教育的一个重要使命。我们需要高度重视佛教教育的内容,这比教育形式更重要;般若智慧是佛法的细胞而不是基石;网络普及在文化、宗教上有着更加重大的社会意义。不忘佛教的初心,理解佛陀的本怀,牢记慈悲与智慧。希望佛教教育能将佛教中最核心的东西挖掘出来、传承下去。

研讨会结束时,凈因大和尚结语表达永远要秉承弘扬佛法的宗旨,不忘初心、砥砺前行,一心寻求佛教网络教育平台发展的新路径。在恒顺作为、务实推进中,持续实现佛教网络教育平台创新和发展;在不断破解难题、完善内容形式的过程中,传播慈悲智慧;在顺应时代的需求、谋求众生幸福的过程中,做实、做真、做好佛教教育。